白菜って、まだ売ってるのね。 [ごはん]
白菜って、何となく冬しか売ってないイメージなんで、
まだ売ってることにびっくり。
旬とかもうあんまり関係ないのかな?
1/8カットで78円とかだから、そんなに高いわけでもないし。
ってわけで、白菜買ってきました。
で、やっぱり白菜に豚肉はさんで・・・ってやつなんですが。
ここでも、やっぱりマイブームのストウブ、出てきます。(笑
いつもの本の中のレシピで。
白菜の間にばら肉ぎゅうぎゅうはさんで、上から「ホタテ貝柱の缶詰」を・・・・
!!!
よくみたら「ホタテ丸ごと缶詰」ってかいてあって、ベビーホタテみたいのがぎゅうぎゅう入ってたけど、
気にしない。
お水とお酒を加えて、30分くらい蒸し煮にしてきます。
一回沸騰しちゃえば弱火でオーケーなとこがいいです。
皿に移して、ザクザク切ってできあがり。
やっぱり、ホタテが効いてるよね。
白菜と豚肉だけより味がぐっとランクアップ。
ビールに合う!
白ワインにも合いそうだ!
まだ売ってることにびっくり。
旬とかもうあんまり関係ないのかな?
1/8カットで78円とかだから、そんなに高いわけでもないし。
ってわけで、白菜買ってきました。
で、やっぱり白菜に豚肉はさんで・・・ってやつなんですが。
ここでも、やっぱりマイブームのストウブ、出てきます。(笑
いつもの本の中のレシピで。
白菜の間にばら肉ぎゅうぎゅうはさんで、上から「ホタテ貝柱の缶詰」を・・・・
!!!
よくみたら「ホタテ丸ごと缶詰」ってかいてあって、ベビーホタテみたいのがぎゅうぎゅう入ってたけど、
気にしない。
お水とお酒を加えて、30分くらい蒸し煮にしてきます。
一回沸騰しちゃえば弱火でオーケーなとこがいいです。
皿に移して、ザクザク切ってできあがり。
やっぱり、ホタテが効いてるよね。
白菜と豚肉だけより味がぐっとランクアップ。
ビールに合う!
白ワインにも合いそうだ!
冬にはよくやりますが
イマドキでも美味そうですね(^w^)
豚肉8にベーコン2でやると塩いらずです(^m^)
by rtfk (2012-06-17 15:13)
rtfkさんこんにちは。
ベーコンもいいですよね♪
ブロックベーコン突っ込むと幸せです。
ホタテもまたよしでしたよ。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-17 16:23)
私も冬はよくやります。美味しいよね♪
全然関係ないけど、コンロトップが我が家も同じっぽい^^
by kurako (2012-06-17 21:06)
やっぱりこのお鍋、ほしい!!
ものすごーくおいしそうです♪
by ナッツ (2012-06-18 16:37)
ストウブ、素晴らしすぎます。ゆらゆらくらげさんのつかっているサイズ&形はとてもいいですね。
ストウブメニュー、全部美味しそう。(^^)
by taki (2012-06-22 23:48)
kurakoさんこんにちは。
コンロトップ、なんか、SCHOTT CERAN ってかいてあって、
ドイツの国旗のシールが貼ってあったと思ったんですけど、
シールはいつの間にかはがれてました。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-24 06:57)
ナッツさんこんにちは。
ストウブ、結構楽しいですよ!
無水料理もできるし。
幅が広がる気がします。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-24 06:59)
takiさんこんにちは。
いいでしょ!
9インチオーバルなんですけど、豚肉の塊がちょうど
すっぽり入っていい感じなんです。
やっぱり塊のお肉、食べたいじゃないですか(笑
by ゆらゆらくらげ (2012-06-24 07:02)