備忘録をかねたメジナ料理♪ [ごはん]
今回はメジナと戦った記録を忘れないように備忘録にするので、
余り面白くないかも。。。(苦笑
とはいえまずは。。。
立派なキッチンドランカーになるために。。。
いや、飲みながらのんびり作るのが幸せなんですっ!
今回の献立、というか目標地点は。。。
メイン :メジナのポアレ
付け合わせ:尾赤のマリネとベビーリーフのサラダ
スープ :メジナのアラと海老のトマトスープ
まず、付け合わせの準備から。
男子ごはんのアジフライの回を参考に。。。
尾赤アジ、最後の一尾。
1cmくらいに切る。
プチトマトと青じそ、それとつぶしニンニクを用意。
オリーブオイル2:酢1:レモン汁1をまぜてから塩こしょう。
それにプチトマトとしそ、ニンニクを和えてから尾赤アジも投入。
よく行き渡るように混ぜてから、冷蔵庫でいったん休憩。
さて。
メジナ君。
う〜ん。
気合いで3枚に下ろす。
慣れれば結構うまくいきそうだけど、こんかいはちっと、、、(苦笑
で、本体は冷蔵庫で休憩。
頭とすきとった腹、それに中骨をスープにします。
オリーブオイルでニンニクを炒めて・・・
香りが出てきたら冷凍むきえび投入!
軽く炒めて、メジナのアラを投入!
強火でちょっと炒めときます。
何となく途中で飲んでた白ワインを少し投入。(苦笑
で、ウチの特製トマトソースと、それだけだと濃いい感じなのでトマトジュース1缶、
水100cc位を投入して中火でくつくつ煮込んできます。
くつくつ。
その間に、付け合わせの仕上げ。
ベビーリーフにマヨネーズとコショウを和えておいて、
お皿に盛ったら、その上に。。。
マリネしておいた尾赤ををのっけます。
付け合わせ完成!
つぎに、メジナ。
塩こしょうを振っときます。
皮目からオイルでソテー。
かりっとね。
焼き目が付いたらひっくり返して。。。
白ワインをふってふたをしてから蒸し焼きに。
焼き上がったらお皿に盛って。
フライパンにバターを溶かしてちょっと焦がしてから、
レモンを絞り入れて塩こしょう。
で、ちょっと煮詰めると良い感じのソースに♪
で、完成!!!!!
メジナのポアレ レモンバターソースと
ベビーリーフと尾赤のマリネサラダ。
メジナはふんわりでおいしい!
バターの風味との相性もすごくいい!
尾赤のマリネはレモンで締まって、刺身とはまた別のうまみが!
くぅ、すっぱうまい!
メジナのアラで取ったトマトスープ
アラのダシがぎゅぎゅっと出てて、うまいです。
アラの骨がバラバラになってちょっと食べにくかったけど。(苦笑
うんうん、ちょっと高級な夕ご飯な感じでした。
余り面白くないかも。。。(苦笑
とはいえまずは。。。
立派なキッチンドランカーになるために。。。
いや、飲みながらのんびり作るのが幸せなんですっ!
今回の献立、というか目標地点は。。。
メイン :メジナのポアレ
付け合わせ:尾赤のマリネとベビーリーフのサラダ
スープ :メジナのアラと海老のトマトスープ
まず、付け合わせの準備から。
男子ごはんのアジフライの回を参考に。。。
尾赤アジ、最後の一尾。
1cmくらいに切る。
プチトマトと青じそ、それとつぶしニンニクを用意。
オリーブオイル2:酢1:レモン汁1をまぜてから塩こしょう。
それにプチトマトとしそ、ニンニクを和えてから尾赤アジも投入。
よく行き渡るように混ぜてから、冷蔵庫でいったん休憩。
さて。
メジナ君。
う〜ん。
気合いで3枚に下ろす。
慣れれば結構うまくいきそうだけど、こんかいはちっと、、、(苦笑
で、本体は冷蔵庫で休憩。
頭とすきとった腹、それに中骨をスープにします。
オリーブオイルでニンニクを炒めて・・・
香りが出てきたら冷凍むきえび投入!
軽く炒めて、メジナのアラを投入!
強火でちょっと炒めときます。
何となく途中で飲んでた白ワインを少し投入。(苦笑
で、ウチの特製トマトソースと、それだけだと濃いい感じなのでトマトジュース1缶、
水100cc位を投入して中火でくつくつ煮込んできます。
くつくつ。
その間に、付け合わせの仕上げ。
ベビーリーフにマヨネーズとコショウを和えておいて、
お皿に盛ったら、その上に。。。
マリネしておいた尾赤ををのっけます。
付け合わせ完成!
つぎに、メジナ。
塩こしょうを振っときます。
皮目からオイルでソテー。
かりっとね。
焼き目が付いたらひっくり返して。。。
白ワインをふってふたをしてから蒸し焼きに。
焼き上がったらお皿に盛って。
フライパンにバターを溶かしてちょっと焦がしてから、
レモンを絞り入れて塩こしょう。
で、ちょっと煮詰めると良い感じのソースに♪
で、完成!!!!!
メジナのポアレ レモンバターソースと
ベビーリーフと尾赤のマリネサラダ。
メジナはふんわりでおいしい!
バターの風味との相性もすごくいい!
尾赤のマリネはレモンで締まって、刺身とはまた別のうまみが!
くぅ、すっぱうまい!
メジナのアラで取ったトマトスープ
アラのダシがぎゅぎゅっと出てて、うまいです。
アラの骨がバラバラになってちょっと食べにくかったけど。(苦笑
うんうん、ちょっと高級な夕ご飯な感じでした。
いいないいなー。長井漁港直送の魚料理、贅沢ですねぇ。
めっちゃ美味しそうです。っていうかメヌーがオサレですね。笑
魚って鮭の切り身くらいしか買わないんですよね~。汗
(何も考えず塩焼きか、鮭のクリームパスタ作るくらい)
他の魚にも手を出してみるか・・・。こないだのタラ丼美味しそうだったし。
>何となく途中で飲んでた白ワインを少し投入。(苦笑
あ。ワタシもそれ、やりますねぇ。っていうか煮込むのにワイン入れて
自分も飲むみたいな・・・。汗
by ま。 (2011-01-18 17:54)
う~ん オッサレ~です^^)
うまそ~
by rtfk (2011-01-18 23:59)
美味しそうです。
我が家の魚料理って、干物を焼くのが主流なので、たまにはポワレに挑戦してみようかなあ。
by 酔いどれ天使 (2011-01-20 00:24)
お見事です!
全部おいしそう♪
飲んでるワイン入れちゃうの、私もよくやってるかも^^
by ナッツ (2011-01-20 13:55)
これだけ料理の写真付きで説明があると、レシピサイトとかに載せることができますね♪
オシャレだし美味しそう^^
ワイン、飲みながら作るって結構ありますよね。
by すがめ (2011-01-20 17:14)
ホントに美味しそうですね~!
なかなか一度にここまで料理できないですよ。脱帽です。(^^)
レモンバターソース、今度やってみます♪
by taki (2011-01-20 21:16)
とってもおいしそう♪
しっかり味わってもらえて魚達もきっと納得したでしょうね☆
by ネム (2011-01-21 17:27)
やぁ、ま。
長井のお魚は鴨居のららぽでも売ってるけど、
それとはやっぱり魚種が違ってて面白かったよ。
ぜひお魚料理にもトライして奥様に食べさせてあげてください。
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:14)
rtfkさんこんにちは。
おいしかったですよ。
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:16)
酔いどれ天使さんこんにちは。
でも、干物もおいしいですよねぇ・・・
干物。うまそう。
鯵とか大量に仕入れてマンションのベランダで
干しちゃおっかな(笑
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:26)
ナッツさんこんにちは。
ありがとうございます。
一応料理のためにワイン買ったんですけど
なぜフルボトル!?ってことです。(苦笑
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:28)
すがめんさんこんにちは。
今回は、いろんなとこからレシピかき集めたので
実は自分のレシピ本みたいなもんなんです。
忘れかけたらまたコレみて作ります。(笑
たまに、「あれ、どうやったっけ?」ってことが
あるもんだから。
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:31)
takiさんこんにちは。
いやいや、takiさんのマメさに比べたら。。。
でも、休みだったんでがんばって作りましたよ。
おいしかった。
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:34)
ネムさんこんにちは。
ええ、使い切ったんできっと納得してくれるでしょう。
ぜーんぶおいしくいただきました。
by ゆらゆらくらげ (2011-01-22 09:35)