おあげさん。 [ごはん]
いやいや、今週もまた引きこもっちゃった。
specの録画見たり。
・・・いやツボだな、spec.
ケイゾクも見たくなってきた。
テレ朝の熱海の捜査官も面白かったけど。
まあ、というわけで今週も引きこもり。
で、当然のことながら食べるものがない。。。。
あるのは、
・乾麺のおそば。
・先週味噌汁のために買った油揚げの残り。
・にんじん半分。
う~ん。
とりあえず・・・
出汁を取る。
煮干と鰹節。
煮干はおなかが割れてないやつがいいヤツなんだって!しってた?
・・・
んっん~。
うちの全部おなか割れてるし。
まぁ、安いやつだから。
と、右上のほうでしょうゆとみりんと砂糖をちょっとにつめておく。
で、それとは別に。。。
おあげさん。
いや、やってみたかったんだよね。
あの甘辛い油揚げ。
きつねうどんのきつねたる部分。
コレも同じく、出汁としょうゆ、みりんで煮ておく。
って、みんなおなじ味付けなんだね。
じゃあ、おあげもめんつゆで煮ればいいってこと!?
今後の研究題材だね。
で、
あまりにもおあげさんだけだと「箱根そば渋沢駅前店」みたいになっちゃうので、
(や、むかしあったんだよ、サッカーの練習の帰りに良く食べた)
だしとかえしをあわせたつゆで、にんじんとしめじに火を通しておく。
で、 完成!
おおー、なんだかそれっぽいぞ。
味もなかなか。
あのおあげさんって結構簡単に作れるんだね。
ちゃんと、「あの感じの味」だった。(笑
-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-
おまけ。
寒くなってきたからね。
ノエルさんは。。。。
ソファーで。。。。
寝てる。。。
ふり。
specの録画見たり。
・・・いやツボだな、spec.
ケイゾクも見たくなってきた。
テレ朝の熱海の捜査官も面白かったけど。
まあ、というわけで今週も引きこもり。
で、当然のことながら食べるものがない。。。。
あるのは、
・乾麺のおそば。
・先週味噌汁のために買った油揚げの残り。
・にんじん半分。
う~ん。
とりあえず・・・
出汁を取る。
煮干と鰹節。
煮干はおなかが割れてないやつがいいヤツなんだって!しってた?
・・・
んっん~。
うちの全部おなか割れてるし。
まぁ、安いやつだから。
と、右上のほうでしょうゆとみりんと砂糖をちょっとにつめておく。
で、それとは別に。。。
おあげさん。
いや、やってみたかったんだよね。
あの甘辛い油揚げ。
きつねうどんのきつねたる部分。
コレも同じく、出汁としょうゆ、みりんで煮ておく。
って、みんなおなじ味付けなんだね。
じゃあ、おあげもめんつゆで煮ればいいってこと!?
今後の研究題材だね。
で、
あまりにもおあげさんだけだと「箱根そば渋沢駅前店」みたいになっちゃうので、
(や、むかしあったんだよ、サッカーの練習の帰りに良く食べた)
だしとかえしをあわせたつゆで、にんじんとしめじに火を通しておく。
で、 完成!
おおー、なんだかそれっぽいぞ。
味もなかなか。
あのおあげさんって結構簡単に作れるんだね。
ちゃんと、「あの感じの味」だった。(笑
-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-
おまけ。
寒くなってきたからね。
ノエルさんは。。。。
ソファーで。。。。
寝てる。。。
ふり。
おあげさんって簡単に作ることが出来るけど、つい手抜きで市販品を買ってしまいます^^;
もしショウガとうどんがあったら、関西風のたぬきうどん(汁があんになっている)をおあげをちゃんと作ってやりたいな♪
by すがめ (2010-11-14 19:11)
すがめさんこんにちは。
あぶらあげって余っちゃうんですよねー。
おあげさんは初めてつくりました、コレなら簡単ですね。
関西風のたぬきうどんってどんなんだろ?
きになるぅ〜。
関東のキツネも関西に行くとたぬきに化けるんですね。
by ゆらゆらくらげ (2010-11-14 21:55)
良いじゃないですか
私も何度か醤油味りん酒で油揚げを煮詰めてうどん食べましたよ。
これから 寒くなってくるといいですよね。。
by ken_jp (2010-11-16 18:14)
体が温まりそうなランチですねー。
お揚げがじゅわっと美味しそう☆
そういう猫、うちにもいます。しましまだけど(笑)
by kurako (2010-11-18 21:02)
ken_jp さんこんにちは。
うどんも良いですね〜。
うどんとおそばだと、なんとなくおそばに行きがちですが、
冬は温かいおそばも良いなぁ。。。
by ゆらゆらくらげ (2010-11-20 17:03)
kurakoさんこんにちは。
おあげさん、外で食べるよりふっくらおいしい
気がしましたよ。
みんな丸まってくるじきですね〜。
かわいいね〜、丸まってると。
by ゆらゆらくらげ (2010-11-20 17:07)