かなりリスキーな魚料理(爆 [ごはん]
土曜の夕飯は、本当は鶏肉に使用と思ったんですよ。
で、お肉も買って、準備万端・・・
だったのに。。。
・
・・
・・・・
ん?
ふとスーパーの鮮魚売り場をみると。。。。
目を疑う光景が。。。。
ホウボウ ¥150-
¥150!!
どういうことでしょう。
ホウボウが1匹 ¥150- で販売されています。
それはずばり!
ギリギリだからです!!!(笑)
加工日?はおとといになってますね。うむ。
確かにギリギリ。
どう、、、、どうする?
いっとく?
というわけで、¥150−のホウボウ1匹お買い上げ。
それと、アサリとプチトマト。
うーむ。リスキー(苦笑
で、家に買えって料理の支度。。。
うむっ?
ちょっと、
いやかなり。
・・・
生臭いかな。
たしかにギリかも。
おっと、内臓も抜かれてない。
つまり、内臓処理しないまま3日目か。
うむ。
・・・
大丈夫!
内臓を処理して、きれいに洗ってから塩をして10分。
にんにくで香りを出したオイルの中で軽く焼いてから、
白ワイン、水、塩、ドライトマトで煮込んでから、プチトマトとアサリを
投入。
ちょいと煮込んでから、出来上がり。
相変わらず簡単です。
というわけで。
ギリギリホウボウのアクアパッツア。
なんだか、古くなって公園に野ざらしでおいてある0系新幹線の趣き。(笑
でもあれだね。
お肉でも腐るギリギリがおいしいって言うし!
や、どうかわかんないけど、とにかく味は良かったよ。
スープにも出汁がしっかり出ててもう、ウマウマです。
最後にはご飯にスープかけてたべちゃうほど。
翌日になってもおなかは大丈夫っぽいので、勝った感じです。(苦笑
やっぱりアクアパッツアは1匹ドドーンにかぎりますな。
ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/
ところで、ウチではアンチョビを結構使うのですが、
いつも80gのペッピーのじいさんを買っています。
が、
すぐなくなっちゃうもんで、今度はこいつに手を出しちゃいました。
240g のアンチョビ。
今まで捨てた空き瓶もこの空き瓶なら活用できるかな?って。
名前もずばり、“デリシャス”(笑
これでたびたび買いに行かなくてもたっぷり使えるゼイ。
今日のノエルさん。
にょろ〜ん。
で、お肉も買って、準備万端・・・
だったのに。。。
・
・・
・・・・
ん?
ふとスーパーの鮮魚売り場をみると。。。。
目を疑う光景が。。。。
ホウボウ ¥150-
¥150!!
どういうことでしょう。
ホウボウが1匹 ¥150- で販売されています。
それはずばり!
ギリギリだからです!!!(笑)
加工日?はおとといになってますね。うむ。
確かにギリギリ。
どう、、、、どうする?
いっとく?
というわけで、¥150−のホウボウ1匹お買い上げ。
それと、アサリとプチトマト。
うーむ。リスキー(苦笑
で、家に買えって料理の支度。。。
うむっ?
ちょっと、
いやかなり。
・・・
生臭いかな。
たしかにギリかも。
おっと、内臓も抜かれてない。
つまり、内臓処理しないまま3日目か。
うむ。
・・・
大丈夫!
内臓を処理して、きれいに洗ってから塩をして10分。
にんにくで香りを出したオイルの中で軽く焼いてから、
白ワイン、水、塩、ドライトマトで煮込んでから、プチトマトとアサリを
投入。
ちょいと煮込んでから、出来上がり。
相変わらず簡単です。
というわけで。
ギリギリホウボウのアクアパッツア。
なんだか、古くなって公園に野ざらしでおいてある0系新幹線の趣き。(笑
でもあれだね。
お肉でも腐るギリギリがおいしいって言うし!
や、どうかわかんないけど、とにかく味は良かったよ。
スープにも出汁がしっかり出ててもう、ウマウマです。
最後にはご飯にスープかけてたべちゃうほど。
翌日になってもおなかは大丈夫っぽいので、勝った感じです。(苦笑
やっぱりアクアパッツアは1匹ドドーンにかぎりますな。
ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/ー/
ところで、ウチではアンチョビを結構使うのですが、
いつも80gのペッピーのじいさんを買っています。
が、
すぐなくなっちゃうもんで、今度はこいつに手を出しちゃいました。
240g のアンチョビ。
今まで捨てた空き瓶もこの空き瓶なら活用できるかな?って。
名前もずばり、“デリシャス”(笑
これでたびたび買いに行かなくてもたっぷり使えるゼイ。
今日のノエルさん。
にょろ〜ん。
・・・・・うーんギリっすかぁ。
この時期の魚のギリはちょっとコワいかも。(汗)
でも150円万歳!!って事で。(笑)
や、出来上がりはフツーにおいしそうですよね。
なかなか魚には手が出ないっすけどねー。(汗)
引っ越したら魚の解体にも手を出してみるか・・・。
by ま。 (2010-06-28 17:54)
150円でまるごと1尾! これは確かに試してみたくなるかも。
祝、勝利!!(笑)
ノエルさん、手が・・・^^
暑いのかなぁ。
最近の高温多湿で、私はダレダレです。
こっこは結構元気です^^;
by kurako (2010-07-01 05:48)
ぎりぎりの魚・・・私も冬なら挑戦したかもしれません・・・
美味しかったということで、まあ終わりよければ全てよし!ですね^^
これからは、猫さまは家のどのスペースでも「行き倒れ」の季節ですよね(アセアセ)
by すがめ (2010-07-02 10:41)
やぁ、ま。
うむ。売り場ではそうでもなかったが、家に帰ったら
結構。。。スメルがアレだった。
魚はおいしいよ〜、後始末が結構めんどくさいけど。
by ゆらゆらくらげ (2010-07-03 10:04)
kurakoさん、こんにちは。
いやー、ギリギリの勝利ですよ。
ノエルさん、最近必ず手がビローンと伸びてます。
平日昼間のノエルさんはどうしてるんだろう。(笑
by ゆらゆらくらげ (2010-07-03 10:07)
すがめさんこんにちは。
初夏のぎりぎりは、ドキドキです。(笑
キッチンが一気に昼下がりの漁港の匂いになったので
少々びびりました。
お猫様、いろんなとこでのびてますよねー。
たまに、「そこ涼しくないぞ」ってとこでのびてます。
by ゆらゆらくらげ (2010-07-03 10:10)