さんまの蒲焼きと次の日のフォー。 [ごはん]
連休ですね。
ひさびさにご飯をつくろうとおもったんだけど、
久しぶりすぎてめんどくさい。
で、なにつくろうかな、ってことで。
とりあえず秋だし、さんま。
昨日の夕飯は。
さんまの蒲焼きとみそ汁。
:メモ:
さんまは小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、
いったん取り出しておいて、
酒・みりん・砂糖・しょうゆを同量混ぜたのをフライパンでちょいと煮詰めとく。
そこにさんまを戻して煮絡めて出来上がり。
うん、また作るときはコレを見て。。。と。
でもって、今日の昼ご飯。
フォー風のなにか。
ささみをゆでてそのゆで汁でついでにもやしもゆでて。
さらにそれに鶏ガラスープのもと、しょうゆ、オイスターソースを適当に。
ささみをほぐして、あとの具は、
・もやし
・カイワレ
・小ネギ
・さらしたタマネギ
で、
あともちろん。
フォー。
一人分100gでみて、湯で時間は5分くらい。
完成型はコレ。
ニョクマムとか買っても使い切らないし、しょうゆで。
和風なフォー。
簡単でなかなかイケル。
ひさびさにご飯をつくろうとおもったんだけど、
久しぶりすぎてめんどくさい。
で、なにつくろうかな、ってことで。
とりあえず秋だし、さんま。
昨日の夕飯は。
さんまの蒲焼きとみそ汁。
:メモ:
さんまは小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、
いったん取り出しておいて、
酒・みりん・砂糖・しょうゆを同量混ぜたのをフライパンでちょいと煮詰めとく。
そこにさんまを戻して煮絡めて出来上がり。
うん、また作るときはコレを見て。。。と。
でもって、今日の昼ご飯。
フォー風のなにか。
ささみをゆでてそのゆで汁でついでにもやしもゆでて。
さらにそれに鶏ガラスープのもと、しょうゆ、オイスターソースを適当に。
ささみをほぐして、あとの具は、
・もやし
・カイワレ
・小ネギ
・さらしたタマネギ
で、
あともちろん。
フォー。
一人分100gでみて、湯で時間は5分くらい。
完成型はコレ。
ニョクマムとか買っても使い切らないし、しょうゆで。
和風なフォー。
簡単でなかなかイケル。
さんまの蒲焼!実はボクも最近よく作ります。
塩焼だとあまり食が進まないチビ達が、蒲焼にするとよく食べるもので。(^^)
ほかの魚にも応用が利くし、美味しいですよねネ。
作り方はほぼ同じなんですけど、ボクは小麦粉→片栗粉、たれは砂糖は入れずにオイスターソースを少々入れてます。
フォーはお店っぽくて美味しそう!
ナンプラー、以前安かったもので大きいサイズを買ってしまって、まだまだ残ってます。(^^;)
by taki (2009-09-21 10:14)
蒲焼き系安くておいしくて結構良いですよね〜。
困ったときには安い魚で蒲焼き!ですよね。
小麦粉とカタクリ、両方使うんですね、ちょっととろっとして
よさそう。
オイスターソースも今度やってみます。
by ゆらゆらくらげ (2009-09-21 19:45)