お米の麺たふぉ~。 [ごはん]
ご飯ネタは、なんだか久しぶりのような気がします。
この前、インディアンカレーパウダーを買ったときに一緒にかったのよ。
コレ。
フォーですね、そーですね。
問題はスープなんですよ。
とりあえず・・・
お湯を沸かして、そこに鶏肉を淹れてだしをとり、さらに鶏がらスープの顆粒を
いれます。
ナンプラーとお醤油をちょっといれてスープにします。
フォーをゆでます。
コレが意外とむつかしい。
っていうのも、くっつくんだねこれ。
ちゃんとかき回してないとだめみたい。
ゆでてる間にもやしに火を通したりしてたんでけっこうくっついてしまった。
ゆでたフォーに、ゆでた鶏肉、もやし、万能ねぎをちらして、さっきのスープを。。。
パクチーがうまく育ってくれなかったんで、ナシ(笑
できあがり。
うーん、味はちょっと、フォーじゃないな。
なんでだろ。
でもおいしいよ。
もうちっと、フォーのスープ、研究しなきゃ。
フォーはカップ入りのヤツしか食べたことないですねぇ。
んー・・・・・ナンプラー、あ、ベトナムだからニョクマムでしたっけ?
が味の決め手とか???
多分パクチーがないからって訳じゃないと思いますよ。(笑)
by ま。 (2007-10-06 22:37)
やあ、ま。
ニョクマム無いからナンプラーで代用したけど、
そこじゃあないみたいなんだよね、違いは。
だしのとり方なんだろうなぁ。とおもってはいるが・・・
by ゆらゆらくらげ (2007-10-07 07:33)