自家製?とまとジュースの冷たいパスタ。 [ごはん]
いままで、冷製パスタってつくんなかったんよね。
なんてっで、必ず「カッペリーニでやれ」とか「太いのでやるとまずい」
とかなんだかうるさいんだもの。
と、思ってたんだけど、何気なくまたしてもオールアバウトをのぞくと・・・
http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_s1_000137_c/homemade/CU20070725A/index/
えらい、さすがオールアバウト。
細いのでやれとかうるさいこと一切書いてない。
しかもどうやら簡単そうだし。
じゃあ、作ってやろうじゃないですか!
最近トマトばっかり食べてる気がする。
まあ、夏だしね。
これを・・・
にんにくのみじん切りと一緒にフードプロセッサ(手動)にぶちこんで
おりゃぁぁぁぁぁーーーーーーーー!
ぐるぐるまわし、塩を少々。
わたたたたたた!
ぐるぐるまわして、オリーブオイルと刻んだバジルをいれて。
かんせい!
んっんー
かなり野性味のあるトマトジュースな感じ。
お皿にこのトマトジュースをスープ風に注いでから、やわめにゆでたパスタを
もりつけて、バジルの葉ときざみトマトをかざって、黒こしょうを振ります。
完成。
んー
ちょっと夕飯にはパンチがないかな。
やっぱりお昼向きだね。
ってなわけで、イカともやしのちゃんぷるを作って。
ワールドワイドなお夕飯。
いや、あっつい日にはいいよ、冷製。
カッペリーニじゃなくたって大丈夫!!
手回しのフードプロセッサーなんてあるんですね。(驚)
こういっちゃあナンですけど、冷やし中華も冷しうどん系も別に極細の麺じゃ
ないですもんねぇ。だから別にいいんでしょうね。やわらかめに茹でてれば。。。
>ちょっと夕飯にはパンチがないかな。
>やっぱりお昼向きだね。
十分おいしそうですけど。(笑)
コレ、トマトの種のとこ取ったら味濃くなったりしませんかねぇ?
by ま。 (2007-08-18 14:30)
やあ、ま。
手動フードプロセッサっていっても、ただのサラダスピナーだよ(笑
サラダスピナーの内篭がいろいろとりかえられるやつ。
フランフランの福袋に入ってた。
トマトの汁っぽいところをとるってねー、いろんな料理のときに
かいてあるけど、もったいなくてできません。
by ゆらゆらくらげ (2007-08-19 08:17)
トマトはゼリーのところ(たねの周り)がおいしいんだよーbyこぱんだ。
プロセッサーにかけずに角切りのまま材料を全部ボールに入れて2時間ほど冷蔵庫で寝かすって書いてある本もあって、やってみたらかなりにんにくでしたー。
ぶつ切りじゃない長いパスタ、おいしそうだなぁ
(こぱんだ仕様のパスタは50mm程度にカットしてるから。。。)
by ぱんだ (2007-08-23 12:32)
やあ、さすがはこぱんだ。
ゼリーのところがえいよーだからね。
うまみ成分たっぷり。
こぱんだはもうパスタもたべれるのか。
成長だねぇ。
by ゆらゆらくらげ (2007-08-24 23:01)