リコッタ?それともカッテージ?
こないだ、たまたまみた「チューボーですよ!」で
ほうれん草カレーを作ってたのを見た。
でもって、牛乳からチーズをつくってたのね、
へーこりゃ面白い、とおもって冷蔵庫を開けたらなんと!
1Lパックの牛乳が半分くらいのこってる。(笑
なんとタイミングの良い。
というわけで、実験開始!
まず、牛乳を鍋にあけて沸騰させない程度にあっためる。
あっためる。。。
あっためる。。。。
でもって、ここに酸を投入なんだけど。
レモンやらお酢やらそういうもんらしいんだけど・・・あ!あった!
そうそう、強烈な白ワインビネガー(苦笑)
コレをそろそろと入れてきます。
むーん。
白ワインビネガーにびびったのか、量が少なかったらしくいまいち。
でもって、しょうがないから普通のお酢を足して行くと・・・・
おおー!
分離が始まった!
コレは結構気持ちいい!(笑
これを、固形部分だけすくって。。。
いやいや、結構できるもんだね。
さくっと分離するから、ちょっと理科の実験みたい。
ぎゅぎゅっとまとめて・・・
はい、こんなんできました。
なんていうんだろう?
パニール?リコッタ?カッテージ?
んーまぁみんな同じような感じ。
カッテージが一番近いんだろうか?ようわからんけど。
なにはともあれ、
いただきます。
なんというか、さっぱりしたあじ。
単品で食べるもんじゃないね。(笑
結構おいしいことはおいしいけど。
ビネガーの味がほとんどしないんでちょっとほっとした。
後ろのビールの缶はご愛嬌。
カレーに入れたり、パスタソースに使ったりするとよさそう。
と、ちょうどほうれん草とリコッタのペンネのレシピを発見。
おいしそう!今度やってみよう。
でも今回は。
じゃがいもにのせて。
んー、リッツパーティー、もしくは加山雄三風。
後ろのビールのグラスはご愛嬌(苦笑
ほうれん草カレーを作ってたのを見た。
でもって、牛乳からチーズをつくってたのね、
へーこりゃ面白い、とおもって冷蔵庫を開けたらなんと!
1Lパックの牛乳が半分くらいのこってる。(笑
なんとタイミングの良い。
というわけで、実験開始!
まず、牛乳を鍋にあけて沸騰させない程度にあっためる。
あっためる。。。
あっためる。。。。
でもって、ここに酸を投入なんだけど。
レモンやらお酢やらそういうもんらしいんだけど・・・あ!あった!
そうそう、強烈な白ワインビネガー(苦笑)
コレをそろそろと入れてきます。
むーん。
白ワインビネガーにびびったのか、量が少なかったらしくいまいち。
でもって、しょうがないから普通のお酢を足して行くと・・・・
おおー!
分離が始まった!
コレは結構気持ちいい!(笑
これを、固形部分だけすくって。。。
いやいや、結構できるもんだね。
さくっと分離するから、ちょっと理科の実験みたい。
ぎゅぎゅっとまとめて・・・
はい、こんなんできました。
なんていうんだろう?
パニール?リコッタ?カッテージ?
んーまぁみんな同じような感じ。
カッテージが一番近いんだろうか?ようわからんけど。
なにはともあれ、
いただきます。
なんというか、さっぱりしたあじ。
単品で食べるもんじゃないね。(笑
結構おいしいことはおいしいけど。
ビネガーの味がほとんどしないんでちょっとほっとした。
後ろのビールの缶はご愛嬌。
カレーに入れたり、パスタソースに使ったりするとよさそう。
と、ちょうどほうれん草とリコッタのペンネのレシピを発見。
おいしそう!今度やってみよう。
でも今回は。
じゃがいもにのせて。
んー、リッツパーティー、もしくは加山雄三風。
後ろのビールのグラスはご愛嬌(苦笑
うまくできるかが、楽しいのも料理。まさに実験です。
自分もやってみようかな・・・低脂肪乳だとまた違いますかね?
by 吟香鳥飼 (2009-02-05 08:59)
こんにちは、吟香鳥飼さん。
んーん、ローファットだと出来上がりの量が
へるんでしょうね、きっと。
私はローファット買わないんでわかりませんが。。。
by ゆらゆらくらげ (2009-02-06 22:16)
自宅で簡単に出来るんですね
今度やってみっかなあ
ビールにグッドですよねえ
by ken_jp (2009-02-07 19:13)
こんにちは、ken_jp さん。
簡単でした。
ちらっと売ってるチーズを見ましたが。。。
作った方が安い気もします。(笑
まぁ、本物とは違うのかもしれませんが。。。
by ゆらゆらくらげ (2009-02-07 21:44)