土曜の夕飯、鶏のきじ焼きとアサリのスープ [ごはん]
昼間自転車でふらふら遊んでたせいで、土曜の夕飯の支度がすっかり
遅くなってしまったのだ。
でもせっかくの土曜だし。
なんかおいしいもの食べたいじゃない?
ちゅーわけで、なんにしようかな~。と考えながら、以前買ったあの本を引っ張り出す。
「やっぱり肉」、いいよねぇ、このストレートなネーミング。(笑
今回はここから「鶏のきじ焼き」をチョイス!
鶏なのにきじ!
さすがにきじでは作れないからなのか?
本当はきじで作るべきなのか?
まぁ、おいといて。
さらにもう一品、ここから。
この本、全体的においしそうなんだけど、なかなか作るタイミングがない・・・(汗
そんななかから、「カキとほうれん草の澄んだスープ」をチョイス!
さすがにカキが季節はずれなので、代わりにアサリで。
実は自分は舌が弱くて(!?)すぐ味らいがなくなっちゃうので、亜鉛補給したかったのだが。。。
うーむ、カキはもういないか。
普通にサプリメントとかで取ったほうが良いのか?
だって、舌がつるっつるになっちゃうんだよ。
まぁ、それはおいといて。
土曜の夕飯はこんな感じ。
メインの「肉」はこんな感じ。
「鶏のきじ焼き」っていうかすっかりテリヤキ、もしくはチキンソテーって言った方がしっくりくる
感じになっちゃいましたが・・・
ししとうと、ねぎを焼いたのをつけあわせました。←そこだけ本に忠実(苦笑
甘辛で、うまい。
まぁ、酒・みりん・しょうゆの黄金トリオで想像したとおりの味なんだけど。
それと、
ほうれん草とアサリのスープ。
鶏がらスープのものに塩コショウと、チョイしょうゆ。
それに、ほうれんそうと、長ネギ、アサリをいれただけ。
でも結構うまい。
ふう、おなかいっぱい。
さて、雨の日曜は何食べよう。
遅くなってしまったのだ。
でもせっかくの土曜だし。
なんかおいしいもの食べたいじゃない?
ちゅーわけで、なんにしようかな~。と考えながら、以前買ったあの本を引っ張り出す。
男子厨房に入るやっぱり肉 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2008/04/17
- メディア: 大型本
「やっぱり肉」、いいよねぇ、このストレートなネーミング。(笑
今回はここから「鶏のきじ焼き」をチョイス!
鶏なのにきじ!
さすがにきじでは作れないからなのか?
本当はきじで作るべきなのか?
まぁ、おいといて。
さらにもう一品、ここから。
野菜コトコトスープ!スープ!―具だくさんのおいしいスープ&シチュー
- 作者: 井上 由香理
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2004/12
- メディア: 大型本
この本、全体的においしそうなんだけど、なかなか作るタイミングがない・・・(汗
そんななかから、「カキとほうれん草の澄んだスープ」をチョイス!
さすがにカキが季節はずれなので、代わりにアサリで。
実は自分は舌が弱くて(!?)すぐ味らいがなくなっちゃうので、亜鉛補給したかったのだが。。。
うーむ、カキはもういないか。
普通にサプリメントとかで取ったほうが良いのか?
だって、舌がつるっつるになっちゃうんだよ。
まぁ、それはおいといて。
土曜の夕飯はこんな感じ。
メインの「肉」はこんな感じ。
「鶏のきじ焼き」っていうかすっかりテリヤキ、もしくはチキンソテーって言った方がしっくりくる
感じになっちゃいましたが・・・
ししとうと、ねぎを焼いたのをつけあわせました。←そこだけ本に忠実(苦笑
甘辛で、うまい。
まぁ、酒・みりん・しょうゆの黄金トリオで想像したとおりの味なんだけど。
それと、
ほうれん草とアサリのスープ。
鶏がらスープのものに塩コショウと、チョイしょうゆ。
それに、ほうれんそうと、長ネギ、アサリをいれただけ。
でも結構うまい。
ふう、おなかいっぱい。
さて、雨の日曜は何食べよう。
コメント 0