横浜ハム造り工房の直売所におかいもの。 [ごはん]
この前の松原商店街もそうだけど、もう5年くらいこの辺に住んでるのに
いままで「気になるけど行ったことない」ってところ、多いんです。
と、いうわけで、今日は日本ウインナー株式会社の直売に朝っぱらから自転車飛ばして行ってきました。
ここは工場なんだけど、土曜日だけB級品みたいなのの安売りやってます。
結構人気で、土曜の朝行かないといけないのと、車が置けないので、今まで二の足を
踏んでたんですけど、せっかく自転車もあるし、行ってみることにしました。
うん、工場だけあって、売店といえども地味です。
中は、11時ごろについたからかどうかわからないけど、結構もう品数少なくなってました。
それでも、巨大なハムとか、ビーフジャーキーとかがたくさん。
試食したビーフジャーキーは想像したよりもやわらかくとても美味でした。
と、いうわけで、お買い物したのはこの3点。
左から、ベーコン 313g、ボロニアソーセージ240g、合鴨のロースト200g
一つ一つの値段は忘れちゃったけど、全部で¥1000-ちょっと。
だいたいみんな同じ価格だったので、全部1個300円くらい。
ベーコンも家にあったブロックベーコンと比べてみると、だいたい半額くらい。
やすぅぅい。
っというわけで、今日のあさひるご飯はその中でもコレ、使います。
ブロックベーコン。
それと、ベランダから摘んできた、
そろそろ終盤に差し掛かってきたバジルをたっぷり。
さわやかな香りの中に甘い芳香も・・・んっんーバジル。
さあて、肝心のベーコンを・・・
大きめにたっぷり使います。
ここで、思わず端っこを味見。
・・・・
うっ・・・・・
うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スーパーで買ったベーコンと比べてごめんなさいぃぃぃ~!!!!!!!
これうまいっす。
っていうか、ちょースモーキー。
あやうくかぶりつくとこでした。
だけど、これちょっと違うよ、くせになりそう。
で、そのままイキたいのをぐっとこらえて、ガーリックのたっぷりきいたオリーブオイルと
いっしょに・・・
アンチョビといっしょに脂がじっくり出るように弱火で・・・
で、いつものようにトマトのざく切りとパスタのゆで汁で煮込んで・・・・
最後にさっきのバジルをたっぷりのっけて出来上がり。
んー、バジルの甘い香りがひきたって。。。。
食べてみるとベーコンのスモーキーな香りも立派な調味料!
-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-
あさひるご飯すっかり食べたんだけど・・・・・
鴨のローストが気になって。。。
本日開店休業で、鴨のローストをつまみにビール。
はぁぁぁぁ、幸せ。
摘み立てバジル色鮮やかですね。そしてベーコン!
めちゃくや、パスタおいしそうです~!
そして休日ならではの昼からビール(笑)シアワセな1日でしたね ^^
鴨のローストかあ・・・ワインでもいいなあ(妄想中)
by oreganoちゃん (2007-10-13 19:07)
こんにちは、oreganoちゃん。
ベーコン買った瞬間、「今日はパスタだぁ!」って思っちゃいました。
で、買い物の最中、「し、白ワイン・・・」って思ってたんですけど、
まさか真昼間から我慢できなくなるとは思わなかったんで。(笑
今度は、ワイン用意してから買いに行きますっ!
by ゆらゆらくらげ (2007-10-13 20:08)
えー???これで1000円ちょっと!?お買い得ですねぇ!!!いーなぁ!
ベーコンもいいけどボロニアソーセージ大好きなんで気になります。
合鴨のローストはコメント頂いた命の水とも合いそうですよね。(笑)
by ま。 (2007-10-13 22:03)
やぁ、ま。
やすいっしょ~、ほかにもスライスしてない巨大な
ボンレスハムとか・・・
キャンプに持ってくと良いかも。
by ゆらゆらくらげ (2007-10-13 23:55)
今ねぇ~、酒飲みながら拝見してますけど、
「鴨のロースト」反則ですよ(笑)!
美味そうでツマミなしで飲んでるから、おもわず
ヨダレじゅる~って感じですね。
ご近所に素敵な店が多いようでいいね。
ハム系大好き人間の僕にとっては羨望の
眼差しですね~!
by ピッピ。 (2007-10-14 00:29)
こんばんは、ピッピ。さん。
ふふふふふ。
パートナーが寝ちゃったんで私もひとりで
飲みながら書いてます。
つまみはもちろん、”昼間よりも厚切りの”鴨のローストで。。。
by ゆらゆらくらげ (2007-10-14 01:06)
安いですねえ~!羨ましすぎ~!
ベーコンスパに、鴨のローストかあ・・・美味しそう!
バジルならあるんですけど(^^;)
ベーコンスパはシンプルさがいいですねえ。
by taki (2007-10-14 16:41)
ひょー、うまそー!
うちのガーリック頼みの作品より断然美味そうです。
ベーコンってなんか高いイメージですが、
これなら安くてうまいのが手に入って、いいですね。
どんどん飲める(笑)
by テラ (2007-10-14 20:35)
>takiさんこんにちは。
バジル、元気ですか?
ウチのはそろそろ下から黄色くなってきました。
冬をこせないのが残念。
ベーコンスパ、シンプルですがいつ食べてもおいしいです。
>テラさんこんにちは。
そうそう、ベーコンって高いんですよねぇ.
でも普通のベーコンより安くてしかもおいしいかったので
「いいとこ見つけた」って感じです。
テラさんもこの近く土地勘ありますよねぇ、
どこかお勧めスポットあったら教えてください(笑
by ゆらゆらくらげ (2007-10-14 21:41)