食べ物を生やそう。 [ごはん]
さいきん、ご飯のレパートリーが増えるにつれハーブ類をスーパーで買うことが増えてきた。
一回使う量よりちょっと多めで、あまっちゃうんだよねぇ。
1袋大体100円くらいか。
・・・・
生やしちゃう?
で、バジルの苗とか見てるとさぁ。
やっぱり100円か200円位。
え?これって苗買ってもカットしたもの買ってもおなじねだん?
っておもったらちょっとあほらしくなりました。(笑
といわけで、
とうとう踏み出してしまいました、禁断の「趣味のガーデニング」の世界(笑
バジルは結構わさわさ生えてくれるので、結構楽しいが、いかんせん食べるほうが
はやい(笑
でも、買ってくるのと値段も変わんないし、丸坊主になるまでたべちゃうぞー。
ローズマリーの苗も植えてみた。こっちは順調。
順調でつまらないので・・・
シャンツァイの種をまいてみた。
双葉からちゃんとコリアンダーの葉っぱが出てきた!
調子に乗ってまいたのでわさわさはえてきた。
消費できるだろうか・・・
そんなことより、
季節はずれのパセリもがんばってくれ~!
というわけで、今朝の朝ごはん。
ガーリックオイルにブロックベーコンを入れてじんわりあっためる。
アンチョビを入れてから、ざぐぎりトマトを投入!
供給の追いつかないバジルを入れてさー
フレッシュトマトとフレッシュバジルのパスタ。
適度な酸味が夏向きです。
いたらきもす。
ついに趣味のガーデニングですね!
季節はずれちゃうけど紫蘇も便利ですよね~
うちも、来年には再開したいなぁ。
天敵アブラムシに気をつけて!バイオ兵器てんとうむし君は意外と使い物になりません!(お腹いっぱいになったら駆除終了なので、あてにならなかった)
by ぱんだ (2007-08-06 17:40)
おいす、ぱんだ。
紫蘇もいいねぇ、ひややっこにのせるのにベランダからつんでくる。
みたいな。
今度行ったときに一株おくれよ。
by ゆらゆらくらげ (2007-08-11 01:37)