立派な生カジキが売ってたので。。。 [ごはん]
今日はなにたべよっかな~って
スーパーうろうろしてたんですけど・・・
結構立派な生のカジキが売ってたんですよ。
分厚くて結構立派でしょ。
カジキってけっこうぺらっぺらのうっすいのしか売ってなくてね。
焼くとかっすかすになっちゃったりして。
でも、めずらしく分厚いのが安かった。
塩こしょうしてさ。
ストウブさんで焼いていきますよ。
意外とカリッと焼くのは難しいんだよね。
火加減がまだちょっとわからない。
で、
ワインビネガーとミニトマトをいれて蒸し焼きにすると。。。
パサパサのイメージがあるカジキもストウブだとふっくら!
カジキの蒸し焼きビネガー風味。
いつもの本から。
今日はそれに、
ロメインレタスとベビーリーフのサラダをそえて、
それと、オニオンスープ。
味付けはそんなにないけど、これはうまかった。
こーれは、白ワインがすすんじゃいます。
まぁ、作ってる最中から飲んでましたけどね。
ちょっと酔っ払っちゃいました。
いいカジキがあればまたやってみよう。
スーパーうろうろしてたんですけど・・・
結構立派な生のカジキが売ってたんですよ。
分厚くて結構立派でしょ。
カジキってけっこうぺらっぺらのうっすいのしか売ってなくてね。
焼くとかっすかすになっちゃったりして。
でも、めずらしく分厚いのが安かった。
塩こしょうしてさ。
ストウブさんで焼いていきますよ。
意外とカリッと焼くのは難しいんだよね。
火加減がまだちょっとわからない。
で、
ワインビネガーとミニトマトをいれて蒸し焼きにすると。。。
パサパサのイメージがあるカジキもストウブだとふっくら!
カジキの蒸し焼きビネガー風味。
いつもの本から。
今日はそれに、
ロメインレタスとベビーリーフのサラダをそえて、
それと、オニオンスープ。
味付けはそんなにないけど、これはうまかった。
こーれは、白ワインがすすんじゃいます。
まぁ、作ってる最中から飲んでましたけどね。
ちょっと酔っ払っちゃいました。
いいカジキがあればまたやってみよう。
ストウブ大活躍ですね。私も欲しくなっちゃう^^
今我が家では、フライパンを買い替えようと物色中です。
ティファールを使っているのですが、頑張っても2年くらいしか持たないので
もう卒業しようと思っています。。。
by kurako (2012-06-11 20:04)
ストウブ、素晴らしい活躍してますね。
じつに美味しそうっo(^▽^)o。
ストウブにはすがめも興味があるそうですが、
高額かったりしますか…d(^_^o)オソルオソル。
by SU-SAN (2012-06-13 19:03)
kurakoさんこんにちは。
うちもティファールなんです。
で、やっぱりそろそろ買い替え時期なんですよね。
長く使えるやつがいいのですが。。。
テフロンはやっぱり便利だし。。。悩むところです。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-16 07:26)
SU-SANこんにちは。
ちょっと高いですよね、確かに。
実は2年くらい悩んでました。(笑
でもアウトレットとか、セールとかで安く買えば!!とか
「一生もの」っていう呪文で!どうでしょう。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-16 07:30)
カジキですか~♬
こちらではあまりお目にかかりません。。。
ストウブ料理 いいですね☆
by rtfk (2012-06-16 08:09)
カジキ、美味しいのとダメなのの差が激しいですよね。
最近はバターソテーにしてキノコを炒めたソースにしてるんですが
ひさしぶりにプチトマトもいいな。。
良いカジキに出会ったら、ですけど☆
ダメっぽいのはフライです(^^;
by ネム (2012-06-16 09:46)
rtfkさんこんにちは。
カジキ、あまり食べませんか?
うちのほうはうっすい冷凍ものは結構あります
今回みたいな生カジキの立派なのはなかなか
お目にかかりませんが。。。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-16 16:07)
ネムさんこんにちは。
そーなんですよね。
差が激しい。
今は生が出回る季節らしいんで「旬」なのかな?
おいしかったです。
by ゆらゆらくらげ (2012-06-16 16:09)