手始めにベーコン料理第一弾。 [ごはん]
ちゅーわけで、大量に買ったベーコンを消費すべく、
まずはベーコンのうまみをしみ出させるこんな夕飯でした。
ミートソースにベーコンと春キャベツのスープ。
ミートソースはこないだ作ったトマトソースを使ってシンプルに。
タマネギとひき肉だけの王道ミートソース。
で、ベーコン。
オイルとにんにくとベーコンを弱火であっためてちょいカリっとに炒めてから
大量のキャベツをちぎっては投げ、ちぎっては投げ。
いいゴゲメができたらあとは水とブイヨンだけ。
ちょっと長めにことこと煮込んでね。
んー、これだけで十分。
春キャベツとベーコンのうまみがぎゅぎゅっと出てきたおいしいスープになりました。
おまけ。
去年ほかの苗と一緒に植えて負けてしまったためにだめになっちゃった
バジルに再挑戦。
今回は3つで500円くらいの苗をかってきてプランた一個すべてバジルにします。
ちゃんと植え替えて。。。。
水をやるのを忘れないようにね。
夏になって生のトマトと一緒に食べるのが楽しみ。
まずはベーコンのうまみをしみ出させるこんな夕飯でした。
ミートソースにベーコンと春キャベツのスープ。
ミートソースはこないだ作ったトマトソースを使ってシンプルに。
タマネギとひき肉だけの王道ミートソース。
で、ベーコン。
オイルとにんにくとベーコンを弱火であっためてちょいカリっとに炒めてから
大量のキャベツをちぎっては投げ、ちぎっては投げ。
いいゴゲメができたらあとは水とブイヨンだけ。
ちょっと長めにことこと煮込んでね。
んー、これだけで十分。
春キャベツとベーコンのうまみがぎゅぎゅっと出てきたおいしいスープになりました。
おまけ。
去年ほかの苗と一緒に植えて負けてしまったためにだめになっちゃった
バジルに再挑戦。
今回は3つで500円くらいの苗をかってきてプランた一個すべてバジルにします。
ちゃんと植え替えて。。。。
水をやるのを忘れないようにね。
夏になって生のトマトと一緒に食べるのが楽しみ。
わぁーぉ!一番乗り!
ベーコンのスープ美味しそうー。
私も去年バジルを駄目にしてしまいました。。
by okura (2009-04-12 20:02)
こんにちは、okuraさん。
ベーコンたっぷり使ったのでうまみがギューでした。
春キャベツもおいしかったです。
今年はバジルを成功させたいです。
イタリアンパセリは3年目、結構長生きです。
by ゆらゆらくらげ (2009-04-12 21:31)
ミートソースも自家製が美味しいですよねー!
スープもベーコンが厚切りで美味しそう。(^^)
バジルはボクも買いたいんですけど、売ってる店がなかなかなくて。。。
by taki (2009-04-13 19:00)
takiさんこんにちは。
バジルはまだちょっと早いのかもしれませんね。
5月くらいになれば苗が出回りそうですね。
by ゆらゆらくらげ (2009-04-15 20:43)
ベーコンとキャベツ あると思います!
by ken_jp (2009-04-18 18:54)
春キャベツ、おいしいです!
by ゆらゆらくらげ (2009-04-18 22:22)
こんにちは~^^
まだ料理始めたばっかりなので
スパゲッティは作ったこと無いんですが・・・
ミートソース、買ってくるもんだとばっかり思ってました^^;
すごく美味しそうなので、ぽちり!
by クロゴマ紗枝 (2009-04-20 19:29)
クロゴマ紗枝さんこんにちは。
スパゲッティは気楽に作れておいしくて
めんどくさがりにはぴったりです。
ミートソースは自分で作ったほうが安いし、ね。(笑
by ゆらゆらくらげ (2009-04-22 22:04)